*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

O Curso Profissional de Restaurante/Bar tem como objetivo dotar os/as jovens profissionais de competências técnicas de serviço de restaurante e bar, de forma a de garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente.

 

O/A Técnico/a de Restaurante/Bar é o/a profissional qualificado/a para planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente. 

Saídas Profissionais

– Diretor/a de Restauração e/ou Bar; 

– Chefe de Mesa e/ou Bar; 

– Empregado/a de Mesa e/ou Bar;

– Unidades Hoteleiras e/ou Bar;

– Estabelecimentos de Restauração e similares e/ou Bar.

– Diretor/a de Restauração e/ou Bar; 

– Chefe de Mesa e/ou Bar; 

– Empregado/a de Mesa e/ou Bar;

– Unidades Hoteleiras e/ou Bar; 

– Estabelecimentos de Restauração e similares e/ou Bar.

Prosseguimento de estudos

Mais informações sobre o prosseguimento de estudos em breve.

Competências e Principais Atividades Profissionais

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Atender os/as clientes, efetuando o serviço de alimentos e bebidas concentradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos;

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Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão, servindo bebidas simples ou compostas;

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Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;

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Preparar e executar o serviço de cozinha e de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre outros);

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Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa e bar;

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Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, entre outros;

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Colaborar na elaboração de ementas e cartas de restaurante, bar e vinhos;

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Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos/as clientes e o tipo de serviço a prestar;

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Elaborar documentos necessários ao controlo do Departamento de Alimentos e Bebidas;

Selecionar criteriosamente componentes, materiais e equipamentos, com base nas suas características tecnológicas;

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Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica;

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Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho;

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Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios;

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Armazenar e assegurar o estado de conservação dos bens utilizados;

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Cumprir as regras de Higiene e Segurança Alimentar.

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Organizar e supervisionar serviços de Banquete;

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Atender os/as clientes, efetuando o serviço de alimentos e bebidas concentradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos;

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Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão, servindo bebidas simples ou compostas;

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Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;

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Preparar e executar o serviço de cozinha e de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre outros);

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Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa e bar;

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Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, entre outros;

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Colaborar na elaboração de ementas e cartas de restaurante, bar e vinhos;

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Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos/as clientes e o tipo de serviço a prestar;

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Elaborar documentos necessários ao controlo do Departamento de Alimentos e Bebidas;

Selecionar criteriosamente componentes, materiais e equipamentos, com base nas suas características tecnológicas;

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Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica;

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Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho;

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Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios;

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Armazenar e assegurar o estado de conservação dos bens utilizados;

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Cumprir as regras de Higiene e Segurança Alimentar.

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Organizar e supervisionar serviços de Banquete;

Parceiros institucionais

Mais informações sobre os parceiros institucionais em breve.

Plano de Estudos

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Tecnologias da Informação e Comunicação

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Matemática

 

TECNOLÓGICA

Tecnologia Alimentar

Comunicar em Inglês, Francês e Espanhol

Serviços de Restaurante/Bar

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Economia

Matemática

Psicologia

 

TECNOLÓGICA

Tecnologia Alimentar

Gestão e Controlo

Serviços de Restaurante/Bar

SOCIOCULTURAL

Português

 

CIENTÍFICA

Economia

 

TECNOLÓGICA

Tecnologia Alimentar

Gestão e Controlo

Serviços de Restaurante/Bar

 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Matemática Tecnologia Alimentar
Língua Estrangeira I ou II Comunicar em Inglês, Francês e Espanhol
Área de Integração Serviços de Restaurante/Bar
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Tecnologia Alimentar
Língua Estrangeira I ou II Matemática Gestão e Controlo
Área de Integração Psicologia Serviços de Restaurante/Bar
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Tecnologia Alimentar
Gestão e Controlo
Serviços de Restaurante/Bar
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.
*Informação meramente ilustrativa.

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