BARRA_2024

*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

BARRA_2024

*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

O Curso Profissional de Pastelaria/Padaria tem como objetivo dotar os/as jovens profissionais de competências técnicas no planeamento, coordenação e execução de atividades de produção de pastelaria e padaria.

 

O/A Técnico/a de Pastelaria/Padaria é o/a profissional qualificado/a que planeia e dirige os trabalhos de cozinha (pastelaria e/ou padaria) e prepara e confeciona produtos alimentares, ficando habilitado a exercer a profissão por conta própria ou integrando equipas de trabalho.

Saídas Profissionais

– Empresário/a com espaço próprio; 

– Padeiro/a; 

– Pasteleiro/a; 

– Unidades hoteleiras; 

– Padarias e pastelarias; 

– Restaurantes; 

– Confeitarias e espaços comerciais.

– Empresário/a com espaço próprio; 

– Padeiro/a; 

– Pasteleiro/a; 

– Unidades hoteleiras; 

– Padarias e pastelarias; 

– Restaurantes; 

– Confeitarias e espaços comerciais.

Prosseguimento de estudos

Cursos de Especialização Tecnológica das Escola de Hotelaria e Turismo (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);

Cursos Técnicos Superiores Profissionais – CTeSP´s (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);

Licenciaturas (nível 6 do Quadro Nacional de Qualificações);

Mestrados (nível 7 do Quadro Nacional de Qualificações).

Competências e Principais Atividades Profissionais

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Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas;

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Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, de acordo com as normas de higiene e segurança;

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Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação;

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Confecionar gelados;

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Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate;

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Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional;

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Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental;

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Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria;

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Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem estar;

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Controlar os custos dos alimentos;

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Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria;

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Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;

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Confecionar pão e produtos afins;

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Coordenar equipas de trabalho.

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Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas;

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Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, de acordo com as normas de higiene e segurança;

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Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação;

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Confecionar gelados;

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Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate;

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Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional;

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Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental;

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Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria;

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Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem estar;

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Controlar os custos dos alimentos;

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Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria;

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Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;

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Confecionar pão e produtos afins;

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Coordenar equipas de trabalho.

Parceiros institucionais

Mais informações sobre os parceiros institucionais em breve.

Plano de Estudos

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Tecnologias da Informação e Comunicação

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Matemática

 

TECNOLÓGICA

Tecnologia Alimentar

Gestão e Controlo

Serviço de Pastelaria e Padaria

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Economia

Matemática

Psicologia

 

TECNOLÓGICA

Gestão e Controlo

Serviço de Padaria e Pastelaria

SOCIOCULTURAL

Português

 

CIENTÍFICA

Economia

 

TECNOLÓGICA

Serviço de Padaria e Pastelaria

 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Matemática Tecnologia Alimentar
Língua Estrangeira I ou II Gestão e Controlo
Área de Integração Serviço de Padaria e Pastelaria
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Gestão e Controlo
Língua Estrangeira I ou II Matemática Serviço de Padaria e Pastelaria
Área de Integração Psicologia
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Serviço de Padaria e Pastelaria
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.
*Informação meramente ilustrativa.

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