BARRA_2024

*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

BARRA_2024

*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.

O Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo dotar os/as jovens profissionais de competências técnicas na área para auxiliar na planificação e preparação do serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confeção das refeições.

 

O/A Técnico/a de Cozinha e Pastelaria é o/a profissional qualificado/a que apresenta conhecimento e técnicas da culinária de pratos com aromas, sabores e pratos autênticos, desenvolvendo técnicas essenciais para a função de cozinheiro/a e pasteleiro/a, proporcionando-lhe conhecimentos de normas de higiene e segurança alimentar, direção dos trabalhos de cozinhas, desenvolvimento de habilidades na estruturação de ementas e na preparação de refeições.

Saídas Profissionais

– Empresário/a com espaço próprio;

– Chefde cozinha;

– Chefde pastelaria;

– Cozinheiro/a; 

– Pasteleiro/a;

– Unidades hoteleiras;

– Restaurantes;

– Pastelarias;

– Espaços comerciais;

– Cruzeiros;

– Empresas de eventos e catering;

– Cantinas escolares e hospitalares.

– Empresário/a com espaço próprio;

– Chefde cozinha;

– Chefde pastelaria;

– Cozinheiro/a; 

– Pasteleiro/a;

– Unidades hoteleiras;

– Restaurantes;

– Pastelarias;

– Espaços comerciais;

– Cruzeiros;

– Empresas de eventos e catering;

– Cantinas escolares e hospitalares.

Prosseguimento de estudos

Cursos de Especialização Tecnológica das Escola de Hotelaria e Turismo (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);

Cursos Técnicos Superiores Profissionais – CTeSP´s (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);

Licenciaturas (nível 6 do Quadro Nacional de Qualificações);

Mestrados (nível 7 do Quadro Nacional de Qualificações).

Competências e Principais Atividades Profissionais

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Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;

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Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;

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Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;

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Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;

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Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;

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Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria;

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Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados;

_

Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições;

_

Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação;

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Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde;

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Gerir e controlar os custos de produção;

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Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

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Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;

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Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;

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Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;

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Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;

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Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;

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Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria;

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Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados;

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Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições;

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Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação;

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Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde;

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Gerir e controlar os custos de produção;

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Colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Parceiros institucionais

Mais informações sobre os parceiros institucionais em breve.

Plano de Estudos

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Tecnologias da Informação e Comunicação

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Matemática

 

TECNOLÓGICA

Tecnologia Alimentar

Gestão e Controlo

Serviços de Cozinha/Pastelaria

SOCIOCULTURAL

Português

Língua Estrangeira I ou II

Área de Integração

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Economia

Matemática

Psicologia

 

TECNOLÓGICA

Gestão e Controlo

Serviços de Cozinha/Pastelaria

SOCIOCULTURAL

Português

 

CIENTÍFICA

Economia

 

TECNOLÓGICA

Serviços de Cozinha/Pastelaria

 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Matemática Tecnologia Alimentar
Língua Estrangeira I ou II Gestão e Controlo
Área de Integração Serviços de Cozinha/Pastelaria
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Gestão e Controlo
Língua Estrangeira I ou II Matemática Serviços de Cozinha/Pastelaria
Área de Integração Psicologia
Educação Física
SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
Português Economia Serviços de Cozinha/Pastelaria
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.
*Informação meramente ilustrativa.

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