*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.
*Curso a funcionar no âmbito do Centro Tecnológico Industrial.
O Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo dotar os/as jovens profissionais de competências técnicas na área para auxiliar na planificação e preparação do serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confeção das refeições.
O/A Técnico/a de Cozinha e Pastelaria é o/a profissional qualificado/a que apresenta conhecimento e técnicas da culinária de pratos com aromas, sabores e pratos autênticos, desenvolvendo técnicas essenciais para a função de cozinheiro/a e pasteleiro/a, proporcionando-lhe conhecimentos de normas de higiene e segurança alimentar, direção dos trabalhos de cozinhas, desenvolvimento de habilidades na estruturação de ementas e na preparação de refeições.
– Empresário/a com espaço próprio;
– Chefe de cozinha;
– Chefe de pastelaria;
– Cozinheiro/a;
– Pasteleiro/a;
– Unidades hoteleiras;
– Restaurantes;
– Pastelarias;
– Espaços comerciais;
– Cruzeiros;
– Empresas de eventos e catering;
– Cantinas escolares e hospitalares.
– Empresário/a com espaço próprio;
– Chefe de cozinha;
– Chefe de pastelaria;
– Cozinheiro/a;
– Pasteleiro/a;
– Unidades hoteleiras;
– Restaurantes;
– Pastelarias;
– Espaços comerciais;
– Cruzeiros;
– Empresas de eventos e catering;
– Cantinas escolares e hospitalares.
– Cursos de Especialização Tecnológica das Escola de Hotelaria e Turismo (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);
– Cursos Técnicos Superiores Profissionais – CTeSP´s (nível 5 do Quadro Nacional de Qualificações);
– Licenciaturas (nível 6 do Quadro Nacional de Qualificações);
– Mestrados (nível 7 do Quadro Nacional de Qualificações).
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Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;_
Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;_
Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;_
Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;_
Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;_
Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria;_
Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados;_
Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições;_
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação;_
Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde;_
Gerir e controlar os custos de produção;_
Colaborar na elaboração de cartas e ementas._
Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;_
Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;_
Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;_
Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;_
Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;_
Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria;_
Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados;_
Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições;_
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação;_
Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde;_
Gerir e controlar os custos de produção;_
Colaborar na elaboração de cartas e ementas.Mais informações sobre os parceiros institucionais em breve.
SOCIOCULTURAL
Português
Língua Estrangeira I ou II
Área de Integração
Tecnologias da Informação e Comunicação
Educação Física
CIENTÍFICA
Matemática
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar
Gestão e Controlo
Serviços de Cozinha/Pastelaria
SOCIOCULTURAL
Português
Língua Estrangeira I ou II
Área de Integração
Educação Física
CIENTÍFICA
Economia
Matemática
Psicologia
TECNOLÓGICA
Gestão e Controlo
Serviços de Cozinha/Pastelaria
SOCIOCULTURAL
Português
CIENTÍFICA
Economia
TECNOLÓGICA
Serviços de Cozinha/Pastelaria
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.
SOCIOCULTURAL | CIENTÍFICA | TECNOLÓGICA |
Português | Matemática | Tecnologia Alimentar |
Língua Estrangeira I ou II | Gestão e Controlo | |
Área de Integração | Serviços de Cozinha/Pastelaria | |
Tecnologias da Informação e Comunicação | ||
Educação Física | ||
SOCIOCULTURAL | CIENTÍFICA | TECNOLÓGICA |
Português | Economia | Gestão e Controlo |
Língua Estrangeira I ou II | Matemática | Serviços de Cozinha/Pastelaria |
Área de Integração | Psicologia | |
Educação Física | ||
SOCIOCULTURAL | CIENTÍFICA | TECNOLÓGICA | ||
Português | Economia | Serviços de Cozinha/Pastelaria | ||
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas/entidades inerentes à Área de Educação e Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho. |