O Curso Profissional de Restaurante/Bar tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas de serviço de restaurante e bar com a ambição de garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente. 

 

O/A Técnico/a de Restaurante/Bar é o/a profissional qualificado/a para planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente. 

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 1 1 2
Gestão e Controlo - 1 3
Comunicar em Inglês, Francês e Espanhol 2 - -
Serviços de Restaurante/Bar 5 4 8
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Atender os/as clientes, efetuando o serviço de alimentos e bebidas concentradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos;

- Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão, servindo bebidas simples ou compostas;

- Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;

- Preparar e executar o serviço de cozinha e de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre outros);

- Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa e bar;

- Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, entre outros;

- Colaborar na elaboração de ementas e cartas de restaurante, bar e vinhos;

- Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos/as clientes e o tipo de serviço a prestar;

- Elaborar documentos necessários ao controlo do Departamento de Alimentos e Bebidas; 

- Organizar e supervisionar serviços de Banquete; 

- Selecionar criteriosamente componentes, materiais e equipamentos, com base nas suas características tecnológicas; 

- Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica; 

- Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios; 

- Armazenar e assegurar o estado de conservação dos bens utilizados; 

- Cumprir as regras de Higiene e Segurança Alimentar. 

- Diretor/a de Restauração e/ou Bar; 

- Chefe de Mesa e/ou Bar; 

- Empregado/a de Mesa e/ou Bar;

- Unidades Hoteleiras e/ou Bar; 

- Estabelecimentos de Restauração e similares e/ou Bar.

O Curso Profissional de Restaurante/Bar tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas de serviço de restaurante e bar com a ambição de garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente. 

 

O/A Técnico/a de Restaurante/Bar é o/a profissional qualificado/a para planear, coordenar e executar o serviço de restaurante e bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do cliente.

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 1 1 2
Gestão e Controlo - 1 3
Comunicar em Inglês, Francês e Espanhol 2 - -
Serviços de Restaurante/Bar 5 4 8
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Atender os/as clientes, efetuando o serviço de alimentos e bebidas concentradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos;

- Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão, servindo bebidas simples ou compostas;

- Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;

- Preparar e executar o serviço de cozinha e de sala (flamejar, trinchar, descascar, entre outros);

- Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa e bar;

- Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, entre outros;

- Colaborar na elaboração de ementas e cartas de restaurante, bar e vinhos;

- Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos/as clientes e o tipo de serviço a prestar;

- Elaborar documentos necessários ao controlo do Departamento de Alimentos e Bebidas; 

- Organizar e supervisionar serviços de Banquete; 

- Selecionar criteriosamente componentes, materiais e equipamentos, com base nas suas características tecnológicas; 

- Interpretar e utilizar corretamente manuais, esquemas e outra literatura técnica; 

- Aplicar e respeitar as normas de proteção do ambiente e de prevenção, higiene e segurança no trabalho; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios; 

- Armazenar e assegurar o estado de conservação dos bens utilizados; 

- Cumprir as regras de Higiene e Segurança Alimentar. 

- Diretor/a de Restauração e/ou Bar; 

Chefe de Mesa e/ou Bar; 

- Empregado/a de Mesa e/ou Bar;

- Unidades Hoteleiras e/ou Bar; 

- Estabelecimentos de Restauração e similares e/ou Bar.