O Curso Profissional de Pastelaria/Padaria tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas no planeamento, coordenação e execução de atividades de produção de pastelaria e padaria.

 

O/A Técnico/a de Pastelaria/Padaria é o/a profissional qualificado/a que planeia e dirige os trabalhos de cozinha (pastelaria e/ou padaria) e prepara e confeciona produtos alimentares, ficando habilitado a exercer a profissão por conta própria ou através da integração em qualquer tipo de contexto profissional. 

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 2 - -
Gestão e Controlo 2 2 -
Serviços de Padaria e Pastelaria 4 4 13
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas;

- Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, de acordo com as normas de higiene e segurança;

- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;

- Confecionar pão e produtos afins;

- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria;

- Confecionar gelados;

- Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate;

- Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional; 

- Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental; 

- Coordenar equipas de trabalho; 

- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem estar; 

- Controlar os custos dos alimentos; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação; 

- Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria. 

- Empresário/a com espaço próprio; 

- Padeiro/a; 

- Pasteleiro/a; 

- Unidades hoteleiras; 

- Padarias e pastelarias; 

- Restaurantes; 

- Confeitarias e espaços comerciais.

O Curso Profissional de Pastelaria/Padaria tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas no planeamento, coordenação e execução de atividades de produção de pastelaria e padaria.

 

O/A Técnico/a de Pastelaria/Padaria é o/a profissional qualificado/a que planeia e dirige os trabalhos de cozinha (pastelaria e/ou padaria) e prepara e confeciona produtos alimentares, ficando habilitado a exercer a profissão por conta própria ou através da integração em qualquer tipo de contexto profissional.

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 2 - -
Gestão e Controlo 2 2 -
Serviços de Padaria e Pastelaria 4 4 13
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas;

- Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, de acordo com as normas de higiene e segurança;

- Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria;

- Confecionar pão e produtos afins;

- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria;

- Confecionar gelados;

- Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate;

- Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional; 

- Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental; 

- Coordenar equipas de trabalho; 

- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem estar; 

- Controlar os custos dos alimentos; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação; 

- Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria. 

- Empresário/a com espaço próprio; 

- Padeiro/a; 

- Pasteleiro/a; 

- Unidades hoteleiras; 

- Padarias e pastelarias; 

- Restaurantes; 

- Confeitarias e espaços comerciais.