O Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas na área para auxiliar na planificação e preparação do serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confeção das refeições.

 

O/A Técnico/a de Cozinha e Pastelaria é o/a profissional qualificado/a que apresenta conhecimento e técnicas da culinária de pratos com aromas, sabores e pratos autênticos, desenvolvendo técnicas essenciais para a função de cozinheiro e pasteleiro, proporcionando- -lhe conhecimentos de normas de higiene e segurança alimentar, direção dos trabalhos de cozinhas, desenvolvimento de habilidades na estruturação de ementas e na preparação de refeições.

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 2 - -
Gestão e Controlo 2 1 1
Serviços de Cozinha/Pastelaria 4 5 13
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;

- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;

- Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;

- Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;

- Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;

- Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria; 

- Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados; 

- Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação; 

- Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde; 

- Gerir e controlar os custos de produção; 

- Colaborar na elaboração de cartas e ementas. 

- Empresário/a com espaço próprio;

- Chefe de cozinha;

- Chefe de pastelaria;

- Cozinheiro/a; 

- Pasteleiro/a;

- Unidades hoteleiras;

- Restaurantes;

- Pastelarias;

- Espaços comerciais;

- Cruzeiros;

- Empresas de eventos e catering;

- Cantinas escolares e hospitalares.

O Curso Profissional de Cozinha e Pastelaria tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas na área para auxiliar na planificação e preparação do serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar a confeção das refeições.

 

O/A Técnico/a de Cozinha e Pastelaria é o/a profissional qualificado/a que apresenta conhecimento e técnicas da culinária de pratos com aromas, sabores e pratos autênticos, desenvolvendo técnicas essenciais para a função de cozinheiro e pasteleiro, proporcionando- -lhe conhecimentos de normas de higiene e segurança alimentar, direção dos trabalhos de cozinhas, desenvolvimento de habilidades na estruturação de ementas e na preparação de refeições.

 

DISCIPLINAS 10º 11º 12º
SOCIOCULTURAL
Português 2 3 3
Língua Estrangeira I ou II 3 2 -
Área de Integração 2 2 -
Tecnologias da Informação e Comunicação 2 - -
Educação Física 1 1 -
CIENTÍFICA
Economia - 2 3
Matemática 2 2 -
Psicologia - 2 -
TECNOLÓGICA
Tecnologia Alimentar 2 - -
Gestão e Controlo 2 1 1
Serviços de Cozinha/Pastelaria 4 5 13
Formação em Contexto de Trabalho (a
TOTAL 20 20 19
 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 12º ano em parceria com empresas / entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

- Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, peixe e mariscos, legumes e outros alimentos, e sobremesas;

- Conceber e executar peças artísticas em cozinha e pastelaria;

- Confecionar pratos inerentes à gastronomia regional e internacional;

- Articular o serviço de cozinha com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;

- Pesquisar novas tendências de cozinha e pastelaria; 

- Armazenar e assegurar o estado de conservação dos alimentos utilizados; 

- Preparar o serviço de cozinha para a confeção de refeições; 

- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando e controlando o seu estado de conservação; 

- Implementar as normas de autocontrolo, de ambiente, segurança e saúde; 

- Gerir e controlar os custos de produção; 

- Colaborar na elaboração de cartas e ementas. 

- Empresário/a com espaço próprio;

- Chefde cozinha;

- Chefde pastelaria;

- Cozinheiro/a; 

- Pasteleiro/a;

- Unidades hoteleiras;

- Restaurantes;

- Pastelarias;

- Espaços comerciais;

- Cruzeiros;

- Empresas de eventos e catering;

- Cantinas escolares e hospitalares.