O Curso de Educação e Formação de Cozinheiro/a tem como objetivo dotar os jovens profissionais de competências técnicas de organização e preparação do serviço de cozinha, de confeção e empratamento de refeições.

 

O/A Cozinheiro/a é o/a profissional qualificado que organiza, prepara, cozinha e emprata alimentos, respeitando as normas de higiene e segurança, em unidades de produção, estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e a satisfação do/a cliente.

Saídas Profissionais

– Unidades hoteleiras e similares;

– Restaurantes;

– Pastelarias;

– Espaços comerciais de restauração;

– Curso Profissional de Cozinha/Pastelaria;

– Curso Profissional de Pastelaria/Padaria;

– Curso Profissional de Restaurante/Bar.

Competências e Principais Atividades Profissionais

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Preparar o serviço de cozinha, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias;

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Confecionar receitas culinárias em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas;

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Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços;

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Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas;

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Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação.

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Preparar o serviço de cozinha, de forma a possibilitar a confeção das refeições necessárias;

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Confecionar receitas culinárias em função da ementa estabelecida: entradas, pratos principais e sobremesas;

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Articular com o serviço de restaurante a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em outros tipos de serviços;

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Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha, assegurando o estado de conservação das mesmas;

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Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, controlando o inventário e verificando o seu estado de conservação.

Plano de Estudos

SOCIOCULTURAL

Português

Inglês

Tecnologias da Informação e Comunicação

Cidadania e Mundo Atual

Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho

Educação Física

 

CIENTÍFICA

Matemática aplicada

Física e Química

 

TECNOLÓGICA

Instalação e Manutenção de Computadores

Aplicações Informáticas de Escritório

Sistemas de Gestão de Base de Dados

Instalação e Configuração de Computadores

Formação em Contexto de Trabalho

 

a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 9º ano em parceria com empresas/entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.

SOCIOCULTURAL CIENTÍFICA TECNOLÓGICA
PortuguêsMatemática aplicadaInstalação e Manutenção de Computadores
InglêsFísica e QuímicaAplicações Informáticas de Escritório
Tecnologias da Informação e Comunicação Sistemas de Gestão de Base de Dados
Cidadania e Mundo Atual Instalação e Configuração de Computadores
Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho Formação em Contexto de Trabalho
Educação Física
   
a) A Formação em Contexto de Trabalho é realizada no 9º ano em parceria com empresas/entidades ligadas à Área de Formação, decorrendo em ambiente real de trabalho.  
*Informação meramente ilustrativa.
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